Информация актуальна на 2024-2025 учебный год
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Правильное или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание.
Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:
- полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду;
- разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения, чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем лучше удовлетворяется потребность в пище;
- доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов, пища должна быть не только вкусной, но и безопасной;
- достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости, получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма;Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи.
Количество приёмов пищи в группах– четыре:
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.
Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.
В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.
Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку.
Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.
Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.
Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения.
Необходимы дошкольникам хлеб, макароны, крупы, особенно гречневая и овсяная, растительные и животные жиры. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.
В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, специи: перец, горчица и острые приправы.
Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.
Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.
Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.
Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.
Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.
Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.
Соблюдение рекомендаций по организации питания дошкольников позволит сохранить и укрепить здоровье детей.
1.Правовые документы федерального и регионального уровня
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от27.10.2020 №32.Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 28 от 28.09.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарных правила (далее - санитарные правила) СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,отдыха и оздоровления детей и молодежи», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста:
- Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.
- Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.
- Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
- Требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов.
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МАДОУ№37
2.Локальные акты МАДОУ№37
1.Приказ.Об организации работы бракеражной комиссии в МАДОУ № 37 от09.01.2023г №4-ос
2.Положение о бракеражной комиссии МАДОУ№ 37пр.от 09.01.2023г № 4-ос
3.Приказ.О назначении ответственного лица за работу в Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии «Меркурий» от 09.01.2023 № 17-ос
4.Приказ.Об утверждении графика контроля МАДОУ № 37 от 09.01.2023 № 24-ос
5.Приказ. О работе пищеблока.от 09.01.2023г № 31-ос
6.Приказ О проведении инвентаризации продуктов питания.от09.01.2023г№36-ос
7.Приказ .Об утверждении графика закладки продуктов питания на пищеблоке в МАДОУ№37. от 09.01.2023г.№70-ос
8.Приказ. Об утверждении графика выдачи готовой пищи в МАДОУ№37 от09.01.2023г № 76-ос
9.Приказ.Об усилении контроля за качеством закупаемых товаров, работ, услуг для нужд МАДОУ№37от.09.01.2023г.№86-ос
10.Приказ.О назначении ответственных за прием, хранение, реализацию продуктов питания. от09.01.2023г №87-ос
11.Приказ№ 11-ос 09.01.2023 Об утверждении состава совета по питанию
12.План работы Совета по питанию на 2023г
13.Приказ .Об утверждении состава бракеражной комиссии от 31.08.2023г
14.Приказ.Об организации питания воспитанников МАДОУ№37 от 11.09.2023г
15.Положение об организации питания воспитанников МАДОУ№37 от11.09.2023г
16.Перечень поставщиков
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
Потребность в пищевых веществах, витаминах и минеральных веществах
3.Меню 10-ти дневное, технологические карточки.
Основное (организованное) примерное меню воспитанников МАДОУ№37
Первые блюда
Третьи блюда
4.Ежедневное меню
меню 12.01..2024
5.Полезные ссылки ( о правильном питании, здоровое питание и тд)
Топ--10 полезных продуктов для дошкольника
Правильное питание дошкольника- залог здоровья
Школа здорового питания.рф.
6.Телефоны горячей линии:
заведующий МАДОУ№37 Суспицына Елена Александровна 8(86137)5-75-37
Начальник управления образования г.Армавира Мирчук Тамара Владимировна 8(86137) 3-70-26
Специалист по вопросам дошкольного образования г.Армавира Хуругова Зарема Ибрагимовна8(86137)3-70-58
Электронная приемная по вопросам питания